Строение и принцип работы стабилизатора напряжения

Строение и принцип работы стабилизатора напряжения

В современном мире количество электрических приборов увеличивается в соответствии с ростом потребностей хозяина. Компьютер, телевизор, микроволновая печь, ноутбук, холодильник - уже привычные потребители электричества в каждом доме. А еще кофеварка, блендер, электрокамин - список увеличивается каждый день. Нагрузка на электрические сети растет, особенно на дачах или в деревнях, где перепады напряжения в сети является обычным явлением. Защитить сложную и недешевую электронику от таких прыжков поможет стабилизатор напряжения.

Стабилизатор напряжения - это устройство, функция которого заключается в том, чтобы с нужной точностью поддерживать указанное напряжение (220 В) на выходе при всех изменениях напряжения на входе. Стабилизатор напряжения подключается к сети, в которой напряжение может "прыгать", а все электроприборы, которым нужна защита, подключаются сразу к стабилизатору. Подключенные электроприборы надежно защищены от неприятных сюрпризов и получают питание именно того качества, в расчете на которое они были изготовлены. Когда сетевое напряжение выйдет за границу (например, превышения напряжения выше 250В, кратковременные глубокие провалы напряжения ниже 150В или вовсе его отсутствие), стабилизатор отключит питание приборов и они обесточатся.

Регулирование напряжения в стабилизаторе работает методом переключения дополнительных обмоток специального трансформатора. Переключение осуществляется электронными ключами в момент прохождения синусоиды напряжения через нулевую отметку. Электронные ключи управляются процессором по специальной программе. Процессор собирает данные с датчиков и коммутирует ключи по заданному алгоритму. Также, процессор не допускает включения более одного ключа и следит за исправностью ключей. Он собирает данные из сопутствующих датчиков, не обозначенных на схеме (силы тока, нагрева трансформатора, питание процессора и др.).

 

В алгоритм программы процессора заложены следующие режимы:

1. Транзит - режим, когда напряжение на входе нормальное и стабилизатор обеспечивает защиту только от внезапных скачков.

2. Повышение - режим, когда напряжение на входе ниже нормы, но в пределах диапазона регулирования, стабилизатор выровняет напряжение к номинальному.

3. Извлечение - аварийный режим, когда напряжение на входе меньше нормы и меньше диапазона.

Важно! Стабилизатор напряжения не отключается, а поднимает напряжение на столько, на сколько хватает ресурса трансформатора.

4. Понижение - режим, когда напряжение на входе выше нормы, но в пределах диапазона регулирования, стабилизатор уравнивает напряжение к номинальному.

5. Авария - режим, когда напряжение на входе больше диапазона регулирования, стабилизатор отключается, переходя в дежурный режим и ожидает падения напряжения.

6. Задержка включения - режим обеспечивает сглаживание скачка при включении электроэнергии.

О том, как правильно выбрать стабилизатор напряжения читайте в нашей следующей статье.